Этикет в определённой ситуации.

  • Имидж с первого взгляда
  • Цветотип мужчины
  • Одежда:
  • Одежда делового человека
  • Костюм, пиджак, брюки
  • Рубашка
  • Носки
  • Галстук
  • Деловой трикотаж (свитера, водолазки, кардиганы, безрукавки)
  • Перчатки
  • Обувь
  • Верхняя одежда
  • Аксессуары и детали:
  • Эти заметные мелочи
  • Ремень, пряжка, подтяжки
  • Часы
  • Запонки и зажим для галстука
  • Украшения (кольца, цепочки, браслеты)
  • Кейс
  • Зонт
  • Ручка и записная книжка
  • Нагрудный платок
  • Носовой платок
  • Карманы мужского костюма (что где должно находиться)
  • Бумажник
  • Очки
  • Стрижка, причёска, укладка, бритьё и другие
  • Мужская косметика
  • Мужская парфюмерия
  • Справочная таблица соотношений размеров
  • Таблица сочетаемости цветов для делового костюма
  • Обращение, приветствие
  • Прощание, рукопожатие
  • Знакомство и представление
  • Беседа
  • О взаимоотношениях:
  • Этикет взаимоотношений мужчины и женщины на улице, в общественных местах
  • Этикет взаимоотношений мужчины и женщины на работе
  • Этикет взаимоотношений жениха и невесты, мужа и жены
  •  


    За столом, в ресторане.

    Реклама:

     

    За столом, в ресторане - Этикет в определённой ситуации

    Будучи приглашенным на обед, завтрак, ужин, чай, не опаздывайте. За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30 минут после назначенного срока, даже если не все ещё собрались. Не спешите садиться за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять места. Не предлагайте даме, когда сопровождаете её к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку. Не забывайте, что дама, сидящая рядом, в особенности по правую руку, имеет право на ваше внимание. Даму, сидящую рядом с вами, следует занимать независимо от того, представлены вы ей или нет.

    Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, отодвинув и придвинув стул, затем сесть слева от неё, а если стол небольшой, то садитесь напротив. Сев за стол, мужчина подаёт женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина. Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не затыкайте салфетку за воротник и не раскладывайте её на груди. Салфетку следует класть на колени.

    В первую очередь необходимо обслужить дам. Не сгибайтесь над тарелкой. Держитесь по возможности прямо. Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины. Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.

    Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо. Если хочется что-либо достать, не тянитесь через тарелку другого человека. Хлеб следует брать не вилкой, а рукой. Не кусайте от целого куска хлеба — хлеб нужно ломать. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их. Не крошите хлеб в суп.

    Соль из солонки берите не пальцами, а специальной ложечкой или кончиком своего столового ножа. Перед тем как запить еду каким-нибудь напитком, обязательно вытрите губы салфеткой. Когда пьёте что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывайте голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуйте на него, подождите, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой.

    В ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один приём. Но не ешьте суп с конца ложки. При добавке супа ложку не вынимают, она остается в тарелке. Сосиски и сардельки ешьте при помощи ножа и вилки. Мясо птицы ешьте так же, как и остальное мясо. Рыбу не режьте ножом, чтобы не разрезать мелкие косточки. Пельмени кладите в рот целиком, чтобы из них не вытек сок. Никогда не подносите нож ко рту. Не ешьте с ножа. Не накладывайте на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на неё может поместиться без труда. Не ешьте слишком быстро.

    Не наполняйте рот большим количеством пищи. Не расставляйте локти широко, они должны быть прижаты к бокам, не ставьте их на стол. Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д. Не подавайте сами свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще. Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, поднесённую к губам, чтобы затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.

    Не играйте салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями. Не вытирайте лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам. Не поворачивайтесь спиной к другому, если намерены поговорить с соседом. Не разговаривайте с другим через соседа. Не разговаривайте с полным ртом. Не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле. Старайтесь всегда быть спокойным. Не роняйте нож и вилку. Но если уронили, не смущайтесь, а попросите другую, не придавая значения случившемуся.

    Скатерть вытирайте только салфеткой, если что-то пролили на неё. Не смахивайте хлебные крошки на пол. Их следует собирать на салфетку. Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делайте это незаметно. Не угощайте непрестанно гостя. Не пейте много вина. Совершенно недопустимо чрезмерное употребление спиртных напитков. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, когда закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

    Не просите вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой. Не делайте никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуйте то, что подаётся к столу. Не отказывайтесь от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или что оно вам вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды. Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

    Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется. После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом. Если вы прерываете приём пищи, то скатерти могут касаться только ручки приборов, а сами приборы должны опираться на тарелку, располагаясь по обе её стороны. В других случаях приборы должны полностью лежать на тарелке, не касаясь скатерти. Когда приём пищи окончен, приборы кладут параллельно друг другу на правую сторону тарелки.

    Места за столом:

    При рассадке за столом придерживаются следующих правил: Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины. Мужа никогда не сажают рядом с женой. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе. Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почётный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.

    Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка. Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин — мужчин. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой. На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга. За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут также и занять места рядом.

    Поведение в ресторане:

    Если вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Все это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркале. Перед зеркалом можно только поправить прическу и одежду — это касается и мужчин, и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в туалете.

    В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает её, показывает места и помогает занять самое удобное место. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, в середине зала — лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама. Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.

    Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита. Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально. Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости, и жестом показать, что он вам нужен. Сидя за столиком, нельзя причёсываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.

    Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор. Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню. Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя. Если стол маленький, то напротив. В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).

    Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз. Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец. Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчёт производится, когда все закончили есть.

    Оплата счёта:

    — Если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.
    — Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.
    — Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «в складчину», либо каждый за себя.
    — Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счёт уже оплачен.
    — Требуемая сумма кладется на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте внимания к себе, когда вы расплачиваетесь — это некрасиво.

    Беседа за столом:

    Самое общее правило — говорить за столом нужно о чём-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит. Не рассказывайте за столом о своих болячкаx. Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику. Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

    Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной, а не перед лицом. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости. Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание. Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!»

    В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо. Достаточно просто отказаться. Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — это перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке, чтобы привлечь внимание гостей, и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки. Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.

     








    Что:
  • Обмен визитными карточками
  • Переписка
  • Коммуникация в сети
  • Телефонные разговоры
  • Бракосочетание и годовщина свадьбы
  • Траур и соболезнования
  • Выбор, вручение и получение подарков
  • Где:
  • На работе
  • В деловых кругах (бизнес-общество)
  • На официальных мероприятиях
  • На презентации (полуофициальные мероприятия)
  • За столом, в ресторане
  • В гостях
  • На улице и в общественных местах
  • В общественном транспорте, в такси
  • Во время путешествия (путешествуя автостопом, в поезде)
  • Правила при выборе костюма
  • Как подобрать галстук
  • Как завязывать галстук
  • Как правильно выбрать рубашку
  • Как правильно выбрать обувь
  • Самые распространенные мужские ошибки в оформлении внешности
  • Правила ношения костюма
  • Оптимальное соотношение хлопка и синтетики в рубашке
  • Уход за рубашкой
  • Уход за костюмом
  • Уход за галстуком
  • Уход за трикотажем
  • Уход за обувью
  • Как правильно обращаться с часами
  • Сервировка стола

  • © 2009 Pravila.dljatebja.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!